Montevertine  Situata nel cuore delle colline del Chianti

Vigneti

La superficie vitata totale della nostra azienda è attualmente di circa 18 ettari, divisi nelle seguenti zone:

  • Le Pergole Torte

    Piantata nel

    1968

    Superficie

    2 ha

    Esposizione

    N-NE

    Le Pergole Torte
  • Montevertine

    Piantata nel

    1982

    e parzialmente reimpiantata nel 2008

    Superficie

    2,5 ha

    Esposizione

    SE-S

    Montevertine
  • Il Sodaccio

    Piantata nel

    1972

    e successivamente reimpiantata totalmente nel 2000

    Superficie

    1,5 ha

    Esposizione

    SE

    Il Sodaccio
  • Il Casino

    Piantata nel

    1999

    Superficie

    2 ha

    Esposizione

    S

    Il Casino
  • Selvole

    Piantata nel

    2003

    Superficie

    1,5 ha

    Esposizione

    O-NO

    Selvole
  • Pian del Ciampolo

    Piantata nel

    2003

    Superficie

    1,5 ha

    Esposizione

    O-NO

    Pian del Ciampolo
  • La Casa

    Piantata nel

    2000

    e una nel 2008

    Superficie

    1 ha

    Esposizione

    S

    La Casa
  • Docciole

    Piantata nel

    2010-2014

    Superficie

    3,85 ha

    Esposizione

    N-NE

    Docciole
  • Villanova

    Reimpiantata nel

    2010

    Superficie

    1,3 ha

    Esposizione

    S

    Villanova

Il Sangiovese costituisce circa il 90% del totale delle viti piantate. Il restante 10% è costituito da Colorino e Canaiolo. La densità di impianto è di 5000 viti per ettaro nei vigneti piantati a partire dal 1997 e di 3200 viti per ettaro in quelli precedenti.

Le viti sono allevate col sistema Guyot nelle vigne più vecchie e a Cordone speronato nei nuovi impianti. Dall’annata 2009 abbiamo intrapreso una conduzione totalmente biologica dei vigneti. I filari vengono mantenuti inerbiti e viene usato compost prodotto in azienda per la concimazione. La difesa della vite è affidata all’ uso di rame e zolfo in polvere.

Nella nostra storia non abbiamo mai piantato varietà di uva alternative alle nostre tradizionali Sangiovese, Canaiolo e Colorino. La nostra concezione è produrre un vino che rispecchi in pieno l’identità della nostra terra.